せきれいの森

書きたいこと、つらつらと。

松葉ガニと戦う、の巻

鳥取の海の幸をいただきました。

 

ありがとう!

 

だけど私、まるごとのカニって調理したことないよ・・・

ま、いっか。

YouTubeあるし。

解体して冷凍してあとでゆっくりいただこうっと。

 

 

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ひえぇ。

怖いよ。

活きてるよ。

怖いよ、怖いよ。

 

 

 

解体方法は、なるほど、うんうん、わかった。

冷凍保存もみとこうかな。

ん?

え?

生で冷凍だめなんだΣ(-᷅_-᷄๑)

茹でて冷凍するんだ、知らなんだ。

後でお刺身で食べられると思ったのに。

しかたない。

 

 

 

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お風呂に入っていただきましょう。

あーあ、お刺身。

 

 

 

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やー!

 

 

 

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私がお刺身で食べるだろうと思って

松葉ガニにしてくれたんだろうな、申し訳ないな。

(会食予定があったのです、ごめん)

 

 

 

なので!

 

 

 

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せっかく解体工程も確認したし、一本だけ生でいただきます。

 

 

 

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ぺろりん。

 

 

 

続きましてモサエビです。

 

 

 

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ごめんね、あなた以外は後日塩焼きしてあげるからね。

 

 

 

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たまごが翡翠色。

ぺろりん。

 

 

 

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さー、お風呂からでたら、冷ましてくるんで冷凍庫にはいるわよー(^o^)

後日七輪で焼いてあげるからね。

 

 

 

やっちゃったあとになんだけど、

果たしてこの処理は正しかったのかしら???