アンチョビ菜、というお野菜をいただきました。
キャベツとブロッコリーを交配させたお野菜なのだそう。
さてさて、成仏させてあげなくては。
あれ?
え?
うそー?
レシピが見当たらない!
あのクックパッド先生でさえ、1件しかもちあわせていらっしゃない!
新種野菜だからしかたないか、自分で考えるしかないわね。
思案思案。
アンチョビ菜は一口大の食べやすい大きさに。
茎の太い部分は火の通りが均一になるようにね。
豚肉は棒状に切って、下味は塩麹と醤油少々、荒微塵のにんにく1-2片。
豚肉をいためて8割方火が通ったら、
シリコンスチーマーで1分蒸したアンチョビ菜を加える。
最後に塩胡椒で味を整えて、はいできあがり!
本当、キャベツとブロッコリーのいいとこどりのお野菜ね!
ブロッコリーの茎より柔らかくて肉厚キャベツっぽい。
にんにくたっぷりでおつまみにもおかずにもなりますよ。